当前位置: 首页 / 文章 / 正文

北京奔驰与宝钢股份正式签署合作备忘录

沈丹

车讯网 报道】  11月22日,宝钢股份与北京奔驰正式签署《打造绿色钢铁供应链合作备忘录》,致力于在整车制造过程中使用更加绿色的原材料,共同打造绿色汽车钢铁供应链。《备忘录》明确了具体减碳技术路径,并有真正落地的详细计划与措施。本次战略合作将促进双方在推动全产业链和全生命周期的低碳减排,实现跨领域协同减碳,共同迈向绿色可持续未来,携手为应对全球气候变化做出实质贡献。

北京奔驰与宝钢股份正式签署合作备忘录

  北京奔驰方面,在北汽集团“BLUE卫蓝计划”与梅赛德斯-奔驰集团“2039愿景”战略指引下,北京奔驰以“走向卓越”战略为依据,制定了“供应链2039碳中和行动计划”。根据该规划,北京奔驰将聚焦在生产过程中产生大量碳排放的主要原材料和零部件(如钢、铝、塑料粒子以及电池等),向供应商提出碳减排要求,以期不断引领合作伙伴加快低碳转型,并在2039年实现全供应链的碳中和目标。

  宝钢股份作为一家打造超低碳排放汽车板、推进钢铁制造端绿色化的钢铁企业,是北京奔驰实现绿色供应链的重要合作伙伴。北京奔驰与宝钢股份强强联合,希望联合团队能够继续精诚合作,尽快推进项目落地,共同打造更加绿色、可持续的产品,共同引领中国汽车工业的绿色转型。

  双方就如何建立合作关系和如何在北京奔驰产品上进行试点开展了对话,并在宝钢股份给北京奔驰供应低碳排放的绿色钢铁材料方面达成一致:北京奔驰将在2023年逐步使用碳排放强度大幅降低的低碳钢,从2026年起借助氢基竖炉-电炉的技术路径,其车辆用钢的碳排放强度将逐步降低50%-80%,随后还将进一步提供减碳95%的绿钢。

北京奔驰与宝钢股份正式签署合作备忘录

  不仅是上游产业,北京奔驰正发挥自身优势,推动全产业链的绿色供应链生态体系建设。通过在管理机制、供应商管理、信息平台建设、绿色物流等方面的努力,北京奔驰积极对上下游供应商进行认证、选择、审核、绩效评价、能力提升和培训,不断引领和带动供应商的绿色体系建设,确保供应商的工艺流程、能源消耗、危废排放满足法规要求。以打造全球领先的绿色供应链生态圈为目标,北京奔驰与合作伙伴齐力推动绿色供应链的优化与发展。

  自2019年开始,北京奔驰陆续上线了包括数字化能源计量(EMS)及智能化设备自控(BMS)在内的数字化能源管理系统,借助可视化、网联化、智能化的监测、收集、分析和管理,实时能源数据信息,有效实现能源运行最优,大幅降低工厂能耗及排放量。此外,北京奔驰正在全力发展绿色能源。在大力投入光伏发电项目、每年光伏发电量可达3900万度的同时,北京奔驰也在积极外购绿电。截至今年,北京奔驰已连续两年申购绿电,累计购电量超4000万度。未来,北京奔驰外购绿电力度还将持续加大。

责任编辑:史兴国

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    大众 凌渡L

    看报告
    评分80
    全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
    部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
  • 全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
    全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
  • 全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
    全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
    全部拆解

    宝骏 宝骏510

    看报告
    评分46
播放按钮