当前位置: 首页 / 文章 / 正文

聆听梦想的声音 看一汽奥迪如何践行企业社会责任

沈丹

车讯网 报道】  随着时代变迁,工业发展迎来数次转型,社会关系不断发生改变,企业在创造经济价值的同时,也深刻影响着社会、环境与文化的发展。在这样的背景下,企业不再仅仅充当生产制造者、利润创造者,而是开始参与解决社会问题、环境问题,发挥更大的作用。

  “企业社会责任”被越来越多的提及,然而这几个字说出来容易,想要深刻践行、一以贯之却很难。那么一个优秀的企业是怎样做的呢?从一汽奥迪身上,我们或许可以找到答案。

聆听梦想的声音 看一汽奥迪如何践行企业社会责任

  一汽奥迪作为第一个进入中国的高档汽车品牌,34年来,同中国汽车工业共历风雨,早已与中国经济、社会发展乃至自然环境紧密联系在一起,在这一过程中,一汽奥迪积极践行企业社会责任,不断创新,在前行中奠定了其先行者的地位。

【中国儿童少年基金会秘书长张彦红向“听见梦想——校园广播站”荣誉站长敬一丹颁发证书】

  儿童救助与青少年健康成长逐渐成为一汽奥迪企业社会责任体系中重要的一环。2019年,其与中国儿童少年基金会达成战略合作,成立“一汽奥迪公益基金”,在救助、扶贫、教育、生态等领域开展公益项目,解决地区“急难愁盼”问题的同时积极引导广大儿童少年,特别是女童。

  最先启动的“春蕾梦想成长营”聚焦春蕾女童的德育、美育教育,秉承帮助春蕾女童“见中国,知世界”的公益目标,联合了故宫博物院、中国国家博物馆等单位,开展一系列爱国主义教育与历史文化的深度研学活动。自2019年成立来,已顺利落地实施完成三期项目,资助来自新疆、青海、宁夏、甘肃、内蒙古、广西、贵州和江西、河南、陕西10个省区的230名春蕾女童走进北京、长沙开展研学实践活动;并向安徽庐江县、颍上县、淮南市、蚌埠市、宣城市受洪灾影响严重地区的3000名儿童赠送“健康成长包”,向379名儿童发放助学金,鼓励同学们克服眼下困难,勇敢追梦、筑梦、圆梦。

【一汽奥迪携手中国儿童少年基金会为学校援建校园广播站】

  继“春蕾梦想成长营”之后,2021年,一汽奥迪又举办了“春蕾梦想合唱团”,以少数民族地区女童为服务对象,以艺术教育为载体,通过合唱培训等方式,为女童拓展新视野,点燃新梦想。该项目计划在3年内实现“四个100”的目标,即组建100个春蕾梦想合唱团、惠及100所乡村小学、传承100首中国民族歌曲、培训100名乡村音乐教师,让被守护的“春蕾”更加精彩绽放。

  3年间,一汽奥迪丰富的公益项目已经惠及超过1.3万儿童。此外,立足超过700多万的庞大用户基盘,一汽奥迪还展开了“春蕾计划”,携手车主、媒体、志愿者共同参与,为发展儿童公益事业开拓了新渠道、新领域。

聆听梦想的声音 看一汽奥迪如何践行企业社会责任

  今年,一汽奥迪带着梦想启航远行。9月22日,一汽奥迪携手中国儿童少年基金会、MusicRadio音乐之声、央广新媒体文化传媒(北京)有限公司、央广传媒发展总公司广告分公司,共同发起的“听见梦想——校园广播站”公益计划正式开播,由北京市石景山华奥学校出发,未来将以160个乡村振兴重点县的校园为主阵地,通过广播开阔儿童视野,帮助乡村校园儿童了解更广阔的世界。

【中国儿童少年基金会秘书长张彦红、音乐之声节目部主任 章莹莹、一汽奥迪销售有限责任公司公关总监盛勇鑫、北京妇女儿童发展基金会秘书长王健共同为“听见梦想——校园广播站”揭牌】

  这是继“春蕾梦想成长营”与“春蕾梦想合唱团”之后,一汽奥迪携手儿基会开展的又一个新项目,据了解,该项目将重点放在少数民族地区新援建校园广播站,围绕全球热点、中国文博、科普星球、安全教育、国学经典等五大课程板块,为乡村学校的中小学生提供优质的音频内容,增强各民族、各地区的交流,在实践中培养孩子热爱祖国语言文字的情感。

  对于资源匮乏的学校,一汽奥迪还将统一援建配置麦克风、播放、调音台和扩音等设备,并统一进行专业设备使用、管理等相关方面的培训。截止目前,已向吉林、甘肃两省的35所农村学校及教学点援建广播站设备设施,未来3年,一汽奥迪计划资助150所乡镇学校成立校园广播站,聚合爱心公益力量,为孩子们开拓视野、传播美好声音。

【敬一丹和学校小主播一起完成《童心向党》开播第一课现场广播】

  此外,一汽奥迪也将携手儿基会建立“校园广播员公益培训”体系,拉动专业机构打造专业培训课程视频、教案、课件的研发,以线上视频授课的信息化方式对援建学校的小广播员进行培训,为乡村儿童的成长提供专业教育资源。

  “持之以恒、一丝不苟、行之有效”,这是一汽奥迪对于公益项目的标准和原则,从多年来在儿童和青少年公益事业上的深耕来看,一汽奥迪做到了。未来,一汽奥迪还将积极探索更多公益领域,联合更多力量,共同构建一个可持续性发展、开放的公益平台,吸引全社会共同为中国儿童公益事业发展提供有效助力。

  正如那句话说的:把公益当成一生的事业,在这份事业上,一汽奥迪走在了行业的最前端。

责任编辑:史兴国

分享到

评论
评论
0 / 500 字
猜你喜欢
  • 热门视频
  • 热门文章
热门PGC 查看更多
  • 全部拆解

    奥迪 奥迪Q2L

    看报告
    评分68
    部分拆解

    Polestar极星 Polestar 2

    看报告
    评分72
    部分拆解

    极氪 极氪001

    看报告
    评分80
    全部拆解

    江铃 域虎

    看报告
    评分54
  • 全部拆解

    吉利 帝豪GL

    看报告
    评分59
    全部拆解

    启辰 启辰D60

    看报告
    评分57
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX5

    看报告
    评分61
    全部拆解

    雪铁龙 C4世嘉

    看报告
    评分58
  • 全部拆解

    江淮 瑞风S7

    看报告
    评分55
    全部拆解

    铃木 骁途

    看报告
    评分53
    全部拆解

    宝骏 宝骏510

    看报告
    评分46
    全部拆解

    宝沃 宝沃BX7

    看报告
    评分70
播放按钮